Номады шли, как волны на песок

Из цикла «Нарезки»


В. А.

Номады шли, как волны на песок…
И поднимались, и коней седлали!
Я спрашивал: откуда вы и кто —
и глаз не поднимали.
Я их держал за стремена, я звал…
Я понимал, что время неподвластно
ни Богу, ни царю… Так скифов шквал
издревле поднимался!
И вот опять… Так гладкое пошло
набегом на рифлёное… на город!
Я с ними встал, как правое плечо —
Фричевский ключ!
                Мир
                вздрогнет!!!


* * *

«
Сходная постановка вопроса обнаруживается и у другого крупнейшего немецкого антрополога Густава Фрича (1838-1891), занимавшегося разработкой расовых канонов человеческого тела. Опираясь на эти расовые каноны, которым он дал обобщенное название Фричевский ключ, Карл Штрац подчеркивал: "С тех пор, как Монтелиус доказал, что шведы по меньшей мере 4000 лет тому назад уже были туземцами на севере и уже тогда обладали сравнительно высокой культурой; я считаю себя вправе вместо германской принимать северную расу; даже все древнейшие сказания о Богах и героях не германского, а северного происхождения. Эта светловолосая и голубоглазая расовая ветвь большой белой расы, вероятно, уже с древнейших времен укоренилась в Скандинавии, ибо если мы сравним статистические данные и графические изображения голубых глаз и светлых волос, то получится теряющееся к югу, северу и востоку излучение, в центре коего находится Скандинавия. К этому северному племени, помимо Скандинавов, относятся северные немцы, фризы и голландцы, часть англичан и северных россиян".
»
РАСОЛОГИЯ
наука о наследственных качествах людей
В. Б. АВДЕЕВ



Рецензии