Сама виновата

Осень рыжею кошкой подкралась сначала,
Мол, впустите погреться, я сбилась с пути...
Мокрой лапой, рыдая, в окошки стучала,
Обещала хвостом все дворы подмести.

Мы впустили. Пригрелась. Сначала ласкалась,
Тёрлась носиком тёплым, туманы пила...
По ночам, дыбя шёрстку, в подвалы спускалась
И съедала тихонько запасы тепла.

А потом и совсем одичала, блуждая,
От хозяев скрывалась в опавшей листве.
Шерсть свалялась и стала из рыжей седая.
Что-то долго искала в пожухшей ботве:

То ли день, ускользающий мышью, вчерашний,
То ли к Белой Соседушке рыла ходы.
В дар тащила ей снег, заводила с ней шашни.
Стылым ветром потом заметала следы.

Погостить ту Соседку к себе зазывала.
Ох, напрасно доверчивой Осень была.
Поначалу Соседушка с ней ворковала,
После взяла и просто со свету сжила.

Прихватила осенние дни воровато.
Что вернёт в декабре, наигравшись, клялась.
Осень ей уступила. Сама виновата.
Тощей кошкой под куст замерзать улеглась.


Рецензии
Люда,привет! Какая классная аллегория!!! Такая потрясающая сказка- притча получилась. Я в восхищении!

Точёнова Марина   11.09.2016 20:26     Заявить о нарушении
Привет, привет, Мариночка! Вот редко уже заглядываю на свою страничку - отвлеклась другим делом (книгами). Ну конечно же, ты не преминула проведать меня и подбодрить. Спасибо. Гляну и я, чего ты без меня "натворила".

Маруся Смирнова   14.09.2016 22:39   Заявить о нарушении