Жизнью можно ложь измерить

Надо ль Богом быть всесильным,
Чтоб знать правду неделимую:
Нам ли жертву приносили,
Мы ли в жертву приносимые?
Боги вечны. Лгать не станут им:
Жизнью можно ложь измерить.
Лучше ль быть сто раз обманутым,
Чем один раз не поверить?
Лучше ль быть на веки проклятым,
Чем во лжи изобличенным?
Лучше ль быть в крови утопленным,
Чем быть правдой обделенным?

Пой, гуляй Россия – Матушка!
Жадно пей неправду сладкую!
Тело твоё в липких пятнышках:
Больно ты на сладость падкая.
Больно ты до лжи охочая.
Али правдой поперхнулася?
Может честь твою порочу я?
Да ведь в лапти честь обулася!!!
(Тот, кто честен, в рвань одет - обут.
Сыты воры да безбожники.
На Руси теперь легко живут
Сутенеры да картежники.)

Но конвульсии предсмертные
Нарекая «перестройкою»,
Всё ж не смеем, сердцем скверные,
Отчий дом назвать помойкою.
Дескать всё ещё уладится,
Переменится, улучшится.
Сильная Россия – справится.
У России все получится.
Мы Россией восторгаемся.
Только блеф это, не боле.
Мы бравадою пытаемся
Заглушить вопрос: «доколе?»!

Мы поим себя отчаяньем,
Ложь глотками пьем огромными...
(Как святой обряд венчания
Она кружит наши головы.)
Не хочу неправды допьяна -
Тяжко ею мне забыться.
Русь во лжи почти утоплена...
...Дай мне, Боже, ошибиться!


Рецензии