Ничто не постоянно

Ничто не постоянно в этом мире,
за исключением физических констант.
Разграблена прекрасная Пальмира,
тысячелетний аравийский бриллиант[1].

Столпы огню предали вековые,
их заменила лицемерная мораль...
Иссяк колодец знаний, и впервые
из храма вынесли священную скрижаль.

Опустошили город легионы —
смертельным вихрем пронеслись по мостовым!
Потрёпанное знамя Соломона
втоптали в пыль они с азартом боевым.

За ними громких «подвигов» немало,
за ними тянется кровавая река.
По их вине Александрия пала!
Библиотеку погубила их рука[2]!

Живут теперь в руинах, как бродяги,
потомки чудом уцелевших в том котле.
Гниют в песках их выцветшие стяги —
больная память об истерзанной земле.

И не видать покоя бедным людям!
Их покорять явился новый гегемон,
который, как и прежние, забудет,
о чём говаривал великий Соломон.

Ничто не постоянно в этом мире,
за исключением физических констант.
И пусть была разрушена Пальмира...
Однако вскоре пал и римский оккупант!


11.09.2016


________
[1]: Пальмира – один из богатейших городов поздней античности, основанный, согласно Библии и Иосифу Флавию, израильским царём Соломоном. Была опустошена до основания римскими войсками, которых возглавлял лично император Аврелиан. В настоящее время на месте Пальмиры – сирийская деревня и развалины величественных сооружений.
[2]: Знаменитая Александрийская библиотека, а точнее, её основной фонд, и Александрийский мусейон (музей) были уничтожены следом за Пальмирой теми же самыми войсками Аврелиана.


Рецензии