Веник

      Лавровый веник был хорош!
      А шесть рублей - какие деньги?!
      Абхазию напомнил веник,
      Сухуми, Бзыбь, пастуший кош.
      Остались ёлки без меня,
      Мне жаль губить малютки ёлки,
      У встречных вызывая толки
      О пользе пара и мытья.
      Я дома веник нарядил
      На удивление красиво,
      Один листок, торчащий криво,
      С картошкой вечером сварил.
      Он рядом с письменным столом
      Стоял, как пальма в Иудее,
      Благоухал в тепле сильнее
      И весь обнюхан был котом.
      Слегка отметив Новый год,
      Вернулся я к своей тетради.
      Мир веселился. Бога ради!
      Теперь до света не уснут.
      Внизу гремело и вокруг
      Петарды за окном взрывались,
      Весельем люди надрывались.
      Дветысячикакой недуг.
      Всё бесполезно, Музы нет!
      Содом ей противопоказан.
      Так буду ж Кузминым "наказан".
      Как необычен сей поэт!
      Форель вела меня ручьём,
      Зеленовато лёд светился,
      В каком я царстве очутился?
      Кем стал я и стихи о чём?
      Вздохнув, зелёный мой диван
      Принял невиданного гостя.
      Кузмин держался очень просто,
      Как будто здесь не раз бывал.
      Дав время мне прийти в себя,
      Сказал: - Готов тебя послушать.
      Я стал читать, как мог, не лучше,
      В руках тетрадку теребя.
      Он слушал, изредка кивал,
      То морщился, то улыбался.
      Кот в комнате не появлялся,
      Похоже, гостя избегал.
      Не помню, сколько гость сидел,
      Молчал, глядел на ёлку - веник,
      Потом он свил венок из веток
      И мне на голову одел.
      Когда вернулся речи дар
      И рукавом я вытер слёзы,
      Все детские былые грёзы
      Сжёг новой гордости пожар.
      Мой тёзка между тем исчез,
      Портрет его мигнул из книги,
      Как тайный член масонской лиги,
      Вновь пробуждая интерес.
      Проспав полдня без задних ног,
      Я мир свой оглядел несмело,
      Бутылка на столе пустела,
      А на стене висел венок.
      То сон был или пьяный бред?
      Пред зеркалом венок примерив,
      В портрет поэта взгляд свой вперил,
      Вот так же ночью был одет.
      Венок висел, лаская взгляд,
      Сухим листом снабжая кухню,
      Античный пафос всё же рухнул,
      Не будешь сыт им год подряд.
      Остались прутья от венка,
      Венец напомнив мне терновый.
      Бог даст, появится здесь новый,
      А этот выброшу пока.

      2000


Рецензии