Снаряд нерождённого линкора

Я стою и гляжу, я застыл, слова молвить не смея.
Я представить не мог, ни о чём и подумать таком.
На гигантский снаряд, что стоит тяжкой тушей в музее,
В ленинградском музее известном военно-морском.

Он на тумбе воздвигнут, чернеющий тяжкой колонной
Двухметровой. На голову меньше немалый мой рост!
Да, "гостинец" нешуточный. Больше он тонны.
Попадет коль удачно – и сразу же новый погост!

Сила страшная в нём. И стальному гиганту какому
Полагалось во чреве носить смертоносный сей груз?
Нерождённому был он назначен титану морскому.
Для линкора-гиганта, чьё имя "Советский Союз".

Извергал он снаряды бы эти стальным ураганом,
И косил бы фашистов осколков сметающий град!
Только рок не судил побороться ему с океаном.
Не достроен гигант. И стоит лишь в музее снаряд.

Грандиозны мечты твои, о, горемыка Россия!
Ты величия гордого грезишь всегда высотой.
Но понять не могу я, какие же демоны злые
Постарались, чтоб эта мечта оставалась мечтой...


Рецензии