Воспоминание

Первое детское лето в Крыму:
камушки, чайки, медузы, ракушки…
Вволю болтаться на лёгком шторму
только у берега могут подружки.

Море свободы – для взрослых. Заплыв –
это стереть под ногами опору…
Пятимся мы, про запреты забыв,
с бухты-барахты мы лезем на гору.

Тропка бежит по ступеням пластов,
мы ж на подъём, как мартышки, проворны;
рвите нас в клочья, колючки кустов, –
всё впереди, позади только волны.

Как же нам, словно несут облака,
славно по древним корням этим шлёпать!
Даже и шлёпнуться можно слегка,
и ничего что ободранный локоть…

Легче карабкаться с каждым шажком –
общий восторг зажигательней трута.
Блики танцуют, кружок за кружком,
стёжка взлетает всё более круто.

Снова коряги… Но курс уже взят –
брать без оглядки любые пороги;
что нам с того что вьетнамки скользят,
что на камнях разъезжаются ноги!
 
Разве куда они нас приведут
важно? Ведь нам уже сносит панамы…
пятки уже над землёю… Но тут
снизу внезапно окликнули мамы.

Путь тот обратный на пляж – как в дыму.
Всё, никаких ощущений на спуске.
Первое детское лето в Крыму:
пирсы, буйки, волнорезы, моллюски…

Сентябрь 2016


Рецензии