Из Г. Гейне

               
Не знаю, что всё это значит,
И чем я печальный такой?
Но сказка далёкого детства
Полночный тревожит покой.

Прохладного сумрака тени,
И Рейн затихает ушедшей волной.
Вершину горы вослед освещает
Вечернего солнца прощальной зарёй.
На камне, что эту вершину венчает,
Прекрасная дева сидит,
В мерцаньи зари украшенья сверкают,
И золотом волос струит.
В руках её гребень проворно мелькает,
Поёт она песню о том,
Кто страстию нежной её увлекает
В желаньи безумном своём.
Моряк в проплывающей утлой лодчонке
Охвачен внезапной тоской.
Не видит по курсу он скальные рифы, -
Он в звуках волшебных смятенной душой.
Я знаю, что волны речные сокроют
Смертельный порыв моряка,
Но девушки песнь, златорусой, на камне
Манить будет вечно, всегда.


Рецензии