Погоны

Ах, эти русские погоны, -
Совем не то, что у других!
Колоколов в них перезвоны,
Прощальный Гумилева стих.

В них пота соль и дым сражений,
И паровозные гудки,
И служба, но не услуженье,
И - неподатие руки.

В них аромат перчаток дамских,
И кровь - чужая и своя,
В них невозможность расставаться
И неизбежность оставлять.

В них вековечная загадка
Славянской непростой души -
Не улыбаться, если сладко
И не кривиться, коль горчит.

 Николай ЛЯТОШИНСКИЙ


Рецензии