Деловой

Жил один во всей вселенной
Генерал, не рядовой,
Он, язык обыкновенный,
По призванью, «деловой».

Жил он в «офисе», при «деле»,
На высоком каблуке,
В чисто кожаном портфеле,
В заграничном сюртуке.

Он служил всему примером
Миллион сто тысяч лет,
Соблюдал он чувство меры,
Протокол и этикет.

Подавал себя по-царски
«Исходящий циркуляр»,
А, по сути, канцелярский
Атрибут-аксессуар –

Оттого, что самый модный
Всех народов и времён
Не родной - не инородный,
И без собственных имён…

Надевая униформу,
Под манишкой пряча грудь,
Про характер непокорный
Вдохновения – забудь!

И про слог эпистолярный,
И про говор мужичка,
Оттого, что «циркулярный»
Твой язык на все века!

Что родного в нём осталось,
Что в нём русского - бог весть!
Только, разве что, усталость,
Да и эта знала честь,

Непричастной – разнесчастной
Бродит берегом реки…
Ночью тёмной и ненастной
Покорми её с руки!

11.09.16.СПб.


Рецензии