Память о ВОВ

Ах, вы, двадцатого века мальчишки,
Андрюшки, Васьки, Серёжки, Мишки...
Как вы хотели дерзать и всё сметь
Под духовую призывную медь.

Кто-то был горд от зардевшихся щёк,
А кто-то был не целован ещё.
Все вы шагнули врагу навстречу, -
Щуплый, очкарик, широкоплечий...

В доспехи веры одеты были -
Вернут России счастливые были.
Прогонят фрицев с земли, не вопрос.
Спасут сестёр, матерей... Долг, мол, прост, -

Не струсить в схватках лихих, жестоких.
Мне жалко мальчиков битв далёких,
Как будто  я с ними в лапах огня
И пули -дуры кладут нас плашмя.

На братский холмик положат цветы,
А мне хотелось, чтоб были кресты
И списки солдатских фамилий:
Отец, брат, чей-то сын, или - милый.

Только представлю, слеза сбегает,
Память о прошлом власть не теряет,
Сон мой сегодня она бередит,
Сердце и душу тревожа в груди.

Не от того ль, что может случиться
И пострашнее война свалиться.
Помни о том, человек, всякий час,
Мир защищать должен каждый из нас.

      Р.А.Н. 2016


Рецензии
Поклон Вам земной, Регинушка-свет-Александровна!

Саша

Кованов Александр Николаевич   15.09.2016 15:14     Заявить о нарушении
Сашенька, взаимно...

Регина Наумова   15.09.2016 21:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.