Её не вымолвить устами...

Любовь горнит призывным звуком,
Но мысли слишком далеки
И, пережитому не в муках,
Приносят муки вопреки...

Зачем рождается годами
И неизвестно для кого
Что всполыхает между нами
Как озарение всего?..

Её не вымолвить устами,
Она как бедствие невдруг
Пленит мир жадными глазами,
Всё в тайны превратив вокруг.

Без главной тайны безразлично
Она как рыба возле дна,
И в это время всё обычно,
И та же самая Луна...

Но тайна манит на поверхность
Её из подлинных глубин,
И в мир вселяется размерность
Иных систем, иных былин.

И, словно из баллады катит
Свой чёлн волшебная Луна,
И облака вздымают скатерть,
Что яств мечтательных полна.

Она, бессильная - всесильна
Мир для себя иным творить,
И, непочатая, обильно
Всплывает к нам, веля любить...
         ...
Но отчего-то грустно для кого-то
Хранить в темнице тайный мир любви,
Раскуй её, судьба, споткнись на повороте
И тайны властно в помощь призови!..

И пусть она велит нам в сладких звуках,
Когда все мысли слишком далеки,
В навеки причащающих нас муках
Жить по иному бедам вопреки.

   Е.
 Ноябрь-октябрь 1986 Москва - 11-сентябрь-2016- Прокопьевск
   Р.

  (Из забытых черновиков)

На фото: Я и внучка, как ответ на тайный смысл стихотворения. Место - Храм Иоанна Предтечи в Одинцово.


Рецензии