Росла берёза у Егора

( Из юношеских мотивов. Поэма )


Росла берёза у Егора,
Седая, как и сам Егор…
Куда ни глянь, за косогором,
Воронки, да степной простор.

Ни деревца. Простор бескрайний…
И как её уберегли?!..
Когда к Москве рвалась Германия,
Здесь шли тяжёлые бои…

Когда здесь каждый русский, каждый,
Попробуй только – Повтори!..
И он шагнёт под пули, дважды,
Чтоб, вновь, упасть, и, вновь, идти…

На пятачке, куске «аршинном»,
Добротной, пахотной земли,
Росла берёза, как святыня,
Как жизнь сама, как соль Земли!..

Сюда послушать приходили
Грачей весенним вечерком,
А под берёзою любили
И помечтать… когда вдвоём…

Старушка приходила к сыну,
Тут где-то пал её Андрей.
И скорбно, притулившись к тыну,
Просила чьих-то сыновей

В молитвах – быть к другим добрее…
Как извела война народ,
А вроде жизнь пошла светлее,
И всё хорошее придёт…

И всё бы в лад… И всё бы миром…
Да, предприимчивый сосед,
Приехавший в село с Памира,
В колхоз по имени «Рассвет»,

Решил всю землю под малину.
Всю – палисад, и огород.
Село, считая за чужбину,
И всё, что нужно, он возьмёт,

Чтоб жизнь не зря, и был доход…
Ну, а, потом, купить машину,
Скопить деньжат, и – задний ход…
И было б так. Но каждый год,

Ещё, до снятья урожая,
С берёзы – стайки воробьёв,
В малинник, дружненько, слетая
В рассвет, под пенье – петухов,

Всласть, наслаждаясь – пировали,
Конечно же, неся урон…
Да ведь не всю её склевали?!..
В такое верится едва ли,
Ведь стайка же – не эскадрон?!..

Когда на утро – ругань, слёзы
Хозяйки, что живёт здесь зря,
И, вид единственной берёзы
В соседнем доме у плетня.

Терпел, терпел сосед, и, скоро,
Дождавшись, подходящий час,
Срубил берёзу у Егора…
Покончив с воробьями в раз!..

                ***

Глядишь… И не было бы бед.
Росла б берёза, и малина.
И был бы жив, лихой, сосед,
А в гараже  -  его машина...

Когда бы… Нет достойных слов,
Всего, лишь, стайка воробьёв,
Два мира, в раз один, столкнула,
И жизнь села перевернула…

Быть может, и, до наших дней,
Ещё живущих, тех, людей,
Кто помнит, как в тиши простора,
Росла   -   берёза у Егора…


г. Чита. 2016г.


Рецензии
Даже взмах крыльев бабочки может изменить мир,а не то что воробьи!
Даже прежде, чем подумать -- нужно хорошо подумать!
С уважением

Лилия Нестерова   13.03.2018 18:54     Заявить о нарушении
СПАСИБО! ВЗАИМНО,

Юрий Львович Сучков   14.03.2018 04:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.