Песенка королевского шута

                Искренне прошу — смейтесь надо мной,
                Если это вам поможет.
                Да, я с виду шут, но в душе — король,
                И никто как я не может!
                (Король и Шут, "Гимн шута")


Царствуй, царствуй, королевствуй,
В общем, властвуй, коль не лень.
Я стою немного слева
Рядом с троном целый день
С золотыми бубенцами
На двуцветном колпаке.
Вы меня рядили сами,
Вы нуждались в дураке —
Вот он я, ваш шут-забавник,
Хохочите надо мной:
Развлекаю вас исправно
В час дневной ли, в час ночной.
Я беспечный недоумок
И немножечко поэт,
Мой король всегда угрюмый,
Я же сам, конечно, нет!
У шута должна прибита
На лицо ухмылка быть,
А не то под хохот свиты
Можно голову сложить.
Может, это было б лучше,
Чем весь век прожить шутом —
Но в истории, голубчик,
Пишут вовсе не о том:
В ней цари да королевы,
Страны, войны, дребедень...
...я стою немного слева
Рядом с троном целый день.

11.09.16.


Рецензии