Ходжа Насреддин и Левитация...

подрихтованная притча)

Ходжа хотел уметь летать...
Он не устал о том мечтать!
Он все хотел о том узнать -
И сотни книжек стал читать.

Он долго пробовал, пытался...
В уединеньи оставался...
(одним лишь гумусом питался
И долго с Духами общался)

Но от земли не отрывался...(
Но он трудился, не сдавался -
Он прыгать "козликом" пытался
И к Ноосфере подключался!

А дни текли... Текли рекою...
Лишен он сна был и покоя -
И жизнью удручен такою
Хотел покончить он с собою...(

И надобно ж тому случиться -
Летать сумел он научиться!
Провел лет двадцать в Медитации
И - научился Левитации!

И он подпрыгнул - да, он смог!
Смог выпорхнуть он за порог!
Теперь - сгонять за пивом мог,
Срезая тысячи дорог!

Стал ближе к звездам он чуток!
Летал на Запад, на Восток!
Теперь, наверно, он бы смог
Изведать каждый уголок

На нашей солнечной планете -
О, как прекрасны мысли эти!
Они прекрасней всех на свете!
Светлы и радостны как дети!

И полетел он на Восток
Над сетью скрученных дорог...
И там, когда не знаем срок,
Вдруг Мудреца он встретить смог.

Мудрец сказал ему: "Ну, что ж,
Я вижу ты, летун, хорош -
Довольно круто ты поешь!
Довольно клево ты живешь!

И тут Мудрец присвистнул аж -
Какой вираж! Какой пассаж!
Когда Ходжа крутился наш,
Являя высший пилотаж!

Мудрец кричал ему: "Хороший!"
И долго колотил в ладоши...

Потом Мудрец серьезный стал
И Насреддину так сказал:
"Ответь теперь мне на вопросы -
Что дал тебе порханья способ?"

"Как, что!?", - Ходжа не унывал,
"Допустим, поздно стало вроде...
Автобусы уже не ходят...
А я - слегка оголодал)
А магазинчик - где вокзал...

Сейчас я быстро - раз и взял!
За сэндвичем в "SubWay" слетал -
Об этом ранеше не мечтал!
И в страшном сне не помышлял!"

Мудрец:

"И сколько же ты лет потратил
На это дивное занятье?
Чтоб так невиданно летать -
На притяжение плевать?

Очей светился дивный свет -
Ходжа окончил пируэт...
И краток был его ответ:
"Примерно... Где-то... Двадцать лет!"

Мудрец присвистнул лишь в ответ -
(Его хватила вдруг тоска)
И долго-долго он крутил
Печально пальцем у виска...

Так... Двадцать лет... Вот это бред!
Мозгов в тебе, наверно, нет!
Или чего еще там, кстати...
Ты целых двадцать лет растратил!

Ты двадцать лет сумел сгубить
Не так, чтоб Истину добыть!
Не так, чтоб ближних полюбить
Или Добро везде творить
И сирым-хворым подсобить...
Да много ли чему там быть!

Ты двадцать лет сумел сгубить -
Так безрассудно, тупо, быстро
На то, чем могут услужить
За небольшой тариф таксисты!

Михаил Ассонов - 10 сен 2016

фото инет


Рецензии