Берегите в себе человека!

«Берегите в себе человека…»
Нам часто так говорят.
Хотя люди не знают ответа,
Они все звонят и звонят.

А вы когда-нибудь думали?
Размышляли по вечерам?
Для чего люди мудрые
Делят наш мир пополам?

И опять вопрос без ответа…
А нам с серьезным лицом
Отвечают: «Береги человека!
И, пожалуй, держись молодцом».

Но что значит беречь человека?
Может быть, я не хочу?
И как мне добиться ответа,
Если мне говорят: «Помолчу».

Почитаю, пожалуй, я Чехова,
Может быть, и найду я ответ.
Вспомнятся мысли Старцева,
И писателя мудрый совет.

Словами героев, их мыслями,
Пытался направить нас в свет,
Но убежденьями чистыми,
Мы пренебрегли в ответ:

«Мы старимся, опускаемся,
Для нас день и ночь – все одно.
Для будущего забываемся,
Но нам в принципе все равно».

«Талантливы люди? – извольте!
Для них их творчество – клад.
А меня уж лучше увольте,
Хотя нет, повысьте оклад!»
Сколько таких стало Старцевых,
Изменённых под общий стандарт?
Или может быть, таких как Гаевых,
Которые говорят, просто так?

И не многие могут проснуться,
Очнуться от гадкого сна.
Задуматься и обернуться,
Подумать: «Как прекрасна она!»

Лишь однажды нам жизнь подарили,      
Подумайте, стоит ли лгать?               
И шанс свой почти упустили,            
Разве стоит его потерять?               

Берегите в себе человека,
Поверьте в мечту и в любовь.
Забудьте, что нет ответа,
А запреты пусть сжигает огонь.

 


Рецензии