Судьбу не обманешь

Никитична, краснощекая, пышногрудая женщина средних лет, с нескрываемым раздражением в голосе жаловалась соседке Галине Ильиничне о ночных проделках своего преданного сторожа - немецкой овчарки по кличке "Алтай":
-Ты можешь себе представить, сетовала она, вырвался из вальера, сиганул через сетку и прямо в курятник, передавил играючи, семерых курочек из десятка!
Галина Ильинична сочувственно качала головой...
Надежда на покупку свежих яиц у соседки таяла, как лед в весенних лужах.
Бранясь и приговаривая -"Ну что ж теперь!?", она скрылась за сараем.
В углу курятника ютились чудом уцелевшие, после ночных похождений Алтая, три курочки-горемыки.
Среди них самой помятой и слабенькой была белая курочка с поврежденным крылом.Без всякой надежды, что она выживет,Никитична обработала крыло йодом и перевязала, бормоча не вполне внятные фразы о жизни, хулигане Алтае и злодейке-судьбе...
На следующий день зашла попрощаться Галина Ильинична.За ней приехал сын на три дня раньше, чем она договаривалась, поэтому дачный сезон пришлось закрыть без чаепития с яблочным пирогом, медом и сливовой наливкой-фирменным напитком Никитичны. Она проводила соседку до ворот.На вопрос о "горемыках" ответила, что две ночью отошли в "куринный рай", а белоголовая держится, но к утру, по видимому, отправится
вслед за подружками...
Зима выдалась затяжной, крайне суровой и снежной.Никитична была готова к такому повороту событий.Ей, сибирячке, было не впервой зимовать на даче...
За зимою всегда весна!Пришла неожиданно.Веселая, певучая, ряженная в цветастый сарафан и одуванчиковый веночек!Дачники съезжались на открытие сезона воодушевленные, разговорчивые, приветливые. Сын привез и Галину Ильиничну. Вечером она пригласила Никитичну на чаепиие с блинами, тем самым "компенсируя" свой поспешный отъезд осенью.
Разговорились...Вдруг она вспомнила тот случай  с Алтаем и курочками. С нескрываемым удивлением она слушала рассказ Никитичны о всех злоключениях прошедшей зимой.Кульминацией беседы была история белой курочки, получившей кличку"Белушка".
- Представь, одна-одинешенька выжила! Зимовали мы с ней вдвоем в избе.  Была ведь самой безнадежной, а выжила и несет крупнющие яйца каждый божий день.
- Я и говорю - твердила Никитична-судьба!Судьба-судьбинушка, она у каждого своя!Судьбу- то не обойдешь, не объедешь, не обманешь!


Рецензии
Спасибо, интересный рассказ. Ей больше уделили внимания, даже растения это чувствуют. С уважением,

Анатолий Харин   20.09.2016 21:38     Заявить о нарушении
Да, внимание и доброе слово даже курочки чувствуют😆😆😆

Зинаида Комарова   22.09.2016 16:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.