король морей

куда плывём?
без курса. без огней.
"Король Невидимых Морей" -
начертано углём.
был взят на абордаж? -
молчит вода.
куда ты плыл, куда?
и кто твой экипаж?

идёт (фрегат ли?
может плот.)
всю жизнь плюс год.
и вряд ли
есть тебе причал.
впитал всю соль.
раз ты Король -
с водою сам себя венчал.

и кто, ответь,
взял в руки молоток?
то был ли Бог?
сама ли Смерть?
иль ты гоним?
отвергнут сушей.
над дулом пушек
вечный дым.

тебе ль Адам
из дерева соблазна
срубил штурвал прекрасный
и крепость дал бортам?
видал ли Рим
до дней его создания?
ты чьё существование?
и чей ты херувим?

о, сколько ты
прошёл сквозь грозы?
и все твои матросы
давно ли уж мертвы?
куда ведёт
тебя компас?
и не пугает глаз
на курсе лёд.

идёт сквозь
ночь. сквозь день.
ты чья то тень?
сама ли злость?
и ужас всем
вселяешь ты туманом.
о, ты, дыханье ада?
иль сам Эдем?

на суше слух.
пришёл в любой кабак -
твердит матрос или рыбак
"по морю ходит дух".
отвергнут там
и тут.
кто обитатели кают?
и кто твой капитан?

и парус твой
не рвёт попутный ветер.
на протяжении столетий
ты изгой.
и в трюмах ни гроша.
фрегат ли? плот? -
то по миру идёт
моя душа.


Рецензии
ОЧЕНЬ КЛАССНО!
Прямо ласкает слух строка!
Спс за удовольствие Вас читать!
С ТЕПЛОМ...

Тилька   10.10.2016 08:51     Заявить о нарушении
спс за удовольствие читать такие отзывы)

Синий Лм   10.10.2016 13:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.