И на сердце легко и спокойно

И на сердце легко и спокойно,
И душа как весною цветёт:
Жизнь пройти я старался достойно,
И награда счастливца найдёт.

Опустились под тяжестью плода
Ветви ярко-багряных рябин,
И победы прошедшего года
Мне добавили пряди седин.

Рад я сказочной осени в целом:
Приутих прогневившийся зной,
Кружевами на бантике белом
Первоклашки смеются со мной.

Пожелтела листва на аллее,
И грачи всё тревожней галдят.
Юность прошлую сказом лелею
Пред  раскрытыми ртами внучат.

И становится небо бездонно,
Облака – как любимой вуаль.
В этом мире безмерно-огромном
Затеряться песчинкою жаль.

Не встречается солнце с луною,
По проспекту к закату спеша.
И глаза я навеки закрою,
Но останется в доме душа.

Мой извечно шумливый домишко,
Под окошком растущая ель,
Помню первую детскую книжку
И ночного соловушки трель.

Тихим сполохом гаснут зарницы,
И ложится в низины туман.
Чаще ноченькой молодость снится,
Глянешь в зеркало - там ветеран.

Мне ль бояться, отринув удачу,
Затеряться средь павшей листвы…
Можно думать, что вот я заплачу,
И меня пожалеете вы.

Но спешу вас заверить словесно,
Задержав на странице стиха –
Отзываюсь о возрасте лестно,
Где  живут по часам петуха.

И святые из рамочек лики
Взглядом божеским мне говорят:
Не достанут смертельные пики
Моё сердце будь чуть виноват.

Не жалею, украдкой не плачу –
Крест счастливый по жизни несу.
Видно, был я рождён на удачу,
Как грибок, в тёплый дождь под росу!
 


Рецензии
Всему своё время, а у каждого возраста свои преимущества. Последнее четверостишие - просто замечательное!
Успеха тебе, Коля, здоровья, удачи!

Александр Коннов 2   17.09.2016 09:04     Заявить о нарушении