Венецианские куклы

Венецианские куклы в озябшем саду
Сквозь свет источают прохладу
И медленно тонут в прозрачном снегу,
Погасив аккуратно ночные лампады.
Глядят осторожно на серые массы
Фонтанов, скульптур и людей
И молча досадуют часто
На невозможность быть каплю теплей:
Не тают снежинки на матовой коже,
Не содрогается воздух от силы дыханья,
И нежные веки их снег запорошит -
Им не хватает лишь чуть понимания.
И где-то искусно печалится скрипка,
Унося свой мотив в бездушную бездну.
Кажется куклам, что жизнь их безлика,
И существо на земле бесполезно.
Предмет восхищения безумных сердец;
Неведомо им о своей красоте,
И шепчут застывшие губы: “Скорей бы конец“,
И прячут глаза в сияющей мгле.


Рецензии