Ответь, причуда ли

Ответь, причуда ли:
С собою тешиться игрою в прятки?

Внимать тщедушным помыслам,
Заботы быта воздвигать в главенство?
С диковинною прытью мчаться вслед
Отрадам, чья мораль — искра мгновенной гибели. Опомниться б!

Признаю, оробел.
Пред канонадою грядущей брани:
Рассудок обратился в пепелище,
Дремоту в завершающей мольбе воспев.

Исход: постылое явленье бегства.
К подолу пустоши припав,
Стяжательно хватая в длани всякую забаву!..
Взывал мольбою к оперенью — рокочущей личины вместо.

Ответь, причуда ли:
С собою тешиться игрою в прятки?


Рецензии