Любовь Моше Монтефиоре

                I

Неведома Господня воля,
Примером этому отменным
Послужит жизнь Монтефиоре:
Он был английским джентльменом

И был сефардским иудеем,
Родившимся на свет в Ливорно,
Где, по традиции семейной,
Узнал коммерции законы.

Используя талант немалый,
Он выстроил свою карьеру
И преумножил капиталы
До впечатляющих размеров.

Судьбу определяют встречи,
Свой путь любому уготован,
Монтефиоре был отмечен
Благословенною любовью.

                II
 
Бедняжка Юдит - хромоножка
В миру не числилась красоткой.
Шидуха верная дорожка
С деньгами деньги сводит чётко.

Дивился этому, конечно,
Бомонд, толпящийся у трона,
И вывод сделан был поспешный:
"Всему потворствует маммона,
 
Моше, конечно же, не первый
Из всех, повенчанных деньгами,
Который мужем благоверным
Своей жене, увы, не станет."

Проходит месяц, два, полгода...
О них не сплетничают люди:
Моше от Юдит не отходит,
Её он, в самом деле, любит.

                III
      
И Юдит уж не та, что прежде,
Похорошела, без сомненья,
Став для Моше его надеждой
И божеством, и вдохновеньем.

Любовь заполнила лакуны
И одарила верой в Бога.
Ирушалаим, вечно юный,
Позвал их в дальнюю дорогу.

Из Лондона, как из нирваны,
Оставив бизнес, королевство,
Помочь земле обетованной
Плывёт еврейское семейство.

Семь раз чета Монтефиоре,
Не испугавшись и не внемля
Предубеждениям и спорам,
Приедет на Святую Землю.

                IV

Не отрицая силу денег
И всемогущество молитвы,
Моше и Юдит кормят бедных
И строят там дома и миквы.

Финансы открывают двери -
Султан и царь их принимают,
И августейшее доверье
Деяньям добрым помогает.

Он дал надежду многим людям,
Живя по Божьему закону,
Его заслуги не забудут
В туманном старом Альбионе.

Он избран здесь шерифом графства,
Он - рыцарь в званье баронета,
Он выступает против рабства
И много жертвует на это.

                V

А европейское еврейство
В нём видит лидера, мессию,
И чтут его и в королевстве,
И в Палестине, и в России.

Как Дон Кихот, с бедой и горем,
Моше не прекращает биться,
И мельница Монтефиоре -
Один из символов столицы.

Неукротимая натура -
Он мог бы покорять народы,
Но вышел, волею Амура,
Рисунок жизни благородным.

Моше сто лет прожил на свете,
Из них полсотни вместе с Юдит.
Кого Господь любовью метит,
Тому и путь счастливым будет.


Рецензии
Поэтическая биография с исторически-библейским уклоном, так бы я назвала. Интересно, ново!

Гея Коган   06.07.2017 21:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Гея.

Юрий Рехтер   06.07.2017 23:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.