Новый век

Стекло, как бинтами, замотано льдом.
Дыханьем протаял окошко с трудом…
Ещё темнота… И восток не светлел,
И дворник лопатой ещё не скрипел.

Несёт по ногам, по спине холодок
А я продолжаю смотреть на восток…
Упрямая, всё-таки, тварь человек:
Хочу разглядеть, как рождается век!

Вот, что-то почудилось… Нет. Темнота.
Зева-а-а-ю, замёрзший, стоять скукота…
Есть! Кто-то прозрачную тьму замутил:
Как крови накапали в банку чернил!

Дождался. Светает. Век новый пошёл,
А я от вчерашнего не отошёл…
Ничем он от старого неотличим,
Для радости нет объективных причин.

Пошлёпал ногами босыми в кровать,
Век веком, но скоро придётся вставать…
Согрелся я быстро в уютном тепле.

А ОН наблюдал сквозь окошко в стекле.

                1.01.2000


Рецензии