Притча про три мечты

У человека было три мечты:
Найти себе престижную работу,
Жену необычайной красоты,
Стать в мире знаменитым… и всего-то.

Историй было много разных с ним,
Но жизнь его прошла не интересно.
Три случая подробней проследим,
Которые узнать весьма полезно.

Спешил на собеседованье он
В компанию мечты своей давнишней,
Была зима и скользкий был бетон
Спешил, но с осторожностью не лишней.

Вдруг пожилой мужчина впереди
Упал на тротуаре, поскользнувшись.
Подняться ему кто-то помоги!
Но все спешат, с утра в себе замкнувшись.

Тогда на встречу он не опоздал,
Вот только на работу ту не взяли…
Корил себя, что руку не подал,
Условия, считал, не позволяли.

Наш человек по городу гулял,
Заметил группу уличных артистов.
Интригой их спектакль забавлял
И веселил игрою юмористов.

Тут постановка кончилась и вот
К нему идёт красавица – актриса
Вопросы о спектакле задаёт…,
А он уходит прочь из-за каприза.

Однажды шёл он осенью домой,
Тот день на редкость выдался не лёгкий.
Мечтал о тёплом душе с головой…
Рыданий звук услышал очень робкий.

На лавочке, у дома у его,
Сидела женщина, расстроенная очень.
Дождь начинался, было уж темно….
Она была одна в покрове ночи.

Его заметив женщина тогда
За помощью в надежде обратилась –
Произошла в её семье беда…,
Историю поведать торопилась.

Но нет желанья слушать, утешать,
В квартиру пригласить на чашку чая,
Совет, быть может, очень нужный дать…
Уходит, ничего не отвечая.

Он прожил жизнь никчемную свою
И умер, не познав любви и счастья.
На свете том, стоят, где на краю,
Ждал ангела-хранителя участья.

Он ангелу сказал про три мечты,
Что ни одна из них так и не сбЫлась,
Но ангел возразил, для правоты,
Что сделал всё, к чему душа стремилась.

И показал момент, где перед ним
Упал прохожий: «Протяни лишь руку…
Поступок был естественным, благим,
Однако ж поступил ты близоруко.

Упал директор фирмы, куда ты
Устроиться стремился на работу,
Ждала карьера и для полноты
Ты обретал и дело, и свободу!»

С актрисою картинку пояснил:
«Она в тебя влюбилась как-то сразу,
Свою ты половинку упустил,
Другой любви не встретил ты ни разу.

А женщина, что помощи ждала,
К тебе с большой надеждой обратилась,
Писательницей с именем была,
В её семье трагедия случилась.

И если б ты сердечность проявил,
Душевно поддержал её в несчастье,
Бестселлер б новый нашумевший был,
Где говорилось о твоём участье...

Тобою выбор сделан, каждый раз
Последствия, которого имеешь.
Кого винить, что обделили нас,
Коль обрести удачу не умеешь?

А требовалось руку лишь подать,
Немного дать тепла своего сердца…»
И человек не смог уж возражать,
Его ждала большой Вселенной дверца.

Прислушивайся к миру – он всегда
Возможности большие предлагает,
Умей принять их с чувством и тогда
Твои мечты мир сразу воплощает!

10.09.2016


Рецензии