МИР

Здесь,
            рядом,
                те же,
                воздух и вода,
Но где ж та линия, что вижу я
                всегда
Вдали́,
             где проплывают корабли,
Где небо с морем так отчётливо видны
И близости любовной
                так верны
                они.

Свой взгляд я вновь перевожу сюда,
Пропала даль,
                лишь рядом тень легла.
Я здесь
              и вновь глаза мои слепы,
Ведь мысли остаются далеки́,
Проникнуты вниманьем и легки.

Смеётся мир над глупостью моей
И те́шится игрой своих теней.
Я ж, молчаливо соглашаюсь с ним,
В мир мыслей погружён и им томим,
Сражаюсь с миром
                внутренним,
                своим.

И, потому, куда б я взгляд не обратил,
Мир будет однобок
                оча́м
                моим,
                слепым,
Пока однажды не вернусь сюда совсем,
Где я сейчас,
                среди своих,
                телесных стен,
Где по́лон жизни
                мир
                и благородством тем.

Не зря в стихах упоминаю слово мир.
Не разделим он телом и всегда един.
И в дальнем уголке вселенной, и во сне,
В песчинке и
                во мне,
                сидящем в тишине,
Мир улыбается,
                заглядывая
                в очи
                мне.


10/9/2016


Рецензии