Искусство - в массы

О, бог скарЕдный! О, бог жестокий!
Тепла - ни капли, ни слова - в строки,
Холодный воздух ползёт с востока…
Пока известен, кричи: "Осанна!"
Во славе - лесть, но непостоянна
Она, поскольку хоронят рано…

И музы грешны, и лиры рвутся.
Что было вешним, над тем смеются.
Свет ослепляет: идти - споткнуться
На розе колкой, благоуханной?
Во тьму спуститься притонов пьяных
И петь без слуха, но иностранно?

"Искусство - в массы!" - дешёвый лозунг.
Закат прекрасен, закат угрозен
И опоэзен высокой прозой.
В искусстве Правда сгущает краски.
Оставь попытку "искусства - в массы",
Как путь неверный, как путь напрасный.

О, эта осень! О, этот ливень!
Не медоносен, но кропотливен, -
Готов продаться за пару гривен.
Благословите меня - бродягу
Навылет пулей, удавкой стяга! -
Приму, ей богу. Ей богу, лягу…

20.09.2005. TSV


Рецензии