Что после нас?

Туфли на низком, еду, и вот я в Эрмитаже.
В который раз ступаю чуть дыша;
Скольжу по полу, не ступаю даже-
Забилось чаще сердце, с восторгом вверх летит душа.

Твой мозг тебе уж не подвластен, тебя несёт восьмое чувство;
Ты вся во власти волшебства: не может сотворить такое человек!
Здесь "однодневки" не живут, здесь собрано великое искусство:
Слезами, потом, кровью - для своих потомков было отдано навек.

А мы? Что мы оставим детям, внукам и всему живому?
Мы пели "Боже царя храни" - не сохранили,
"Мы к коммунизму держали путь" - не дошли,
"Построим демократию и заживём прекрасно, по-другому",
Но всё,что было построено дедами - разорили.
Восторженно смотрели на Европу, а ценное своё не сберегли.

Куда мы шли с закрыми глазами?Не сберегли культуру русской речи;
Да и сама культура вся в слезах:
Разврат, безграмотность, жестокость легли России-матушке на плечи.
Что стало с доблестью и мощью? и,где та удаль, что светилась
У нашего народа в голубых глазах?


Рецензии
Наталья, стихотворение написано обобщённо, критично и эмоционально, на мой взгляд.
Во все времена были свои плюсы и свои минусы... Видно, что всему своё время.
Время показывает, что не только у нас в стране есть сложности, но и у других не всё не так просто...Конечно, нельзя жить по принципу - "после нас хоть потом".

Алевтина Уварова   22.11.2023 16:51     Заявить о нарушении
Спасибюо за отклик.

Наталья Грандэ   23.11.2023 23:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.