Рыжий друг

       Рыжему, моему соседу по даче

Ах, рыжий кот! Ах, бедолага!
Тебе всё лето не везёт.
Не сделаешь ты даже шага,
чтоб не попасть вновь в переплёт.
То вредный клещ в тебя вцепился,
то камнем ранили плечо,
то кот соседний ухитрился
тебе всё ж предъявить свой счёт.
Ты весь покусанный, побитый,
как ветеран, из битв боец.
Твой вид задиристо-сердитый –
бальзам для кошкиных сердец.
Ах, как ты ловок  и проворен.
В одно мгновенье – на дубу.
Ты с рыжим пламенем во взоре,
ус вздёрнул, приподнял губу.
А как ты ластиться умеешь,
когда есть просишь у меня.
Наевшись, ты под лаской млеешь,
мурлыкаешь, все стрессы сняв.
Чуть коготки лишь выпускаешь
от пробуждающихся чувств
и незаметно засыпаешь,
враз уменьшая тела груз.
И как тобой не любоваться,
когда охотишься в кустах?
Застыл, стрельнул и может статься
вернёшься с мышкою в зубах.
Хозяева твои беспечны,
забыв, что жизнь, как вид борьбы,
не может длиться бесконечно,
тебе бросают кость судьбы
и превращают тебя в бомжа
средь дачных кошек и собак,
число несчастных в мире множа,
к жестокости свершая шаг.
Последняя с тобою встреча
была с оттенками беды.
Ты сволочью был покалечен
из человеческой среды.
Одна из лап – сплошная рана.
Тебе её не излечить.
Ах, человек, зверь окаянный!
Тебе б лишь гадить, да «мочить»…
А бедный Рыжий с гнойной лапой,
с тоской в глазах пред мной предстал,
качаясь, как идя по трапу,
на лапах трёх приковылял.
И жадно утоляя голод,
он мне доверился сполна.
В том, что беспечен он и молод,
какая же его вина?
Доверился и поплатился.
Откуда было ему знать,
что мир людской изсволочился,
готов доверье растоптать.
Леченье шло не просто, долго.
Мой Рыжий друг снёс стресса груз.
По данному Всевышним долгу
окреп природный наш союз.
        октябрь 2000
Снимок из интернета


Рецензии