Всё это было...

Цветущий май клонился к лету,
Не зная, что такое страх.
Нам сообщили по секрету:
Готов вбить город в землю враг.

Ещё недавно бывший братом,
Но открестившийся от уз,
Лишь в одеянии богатом
Встал пред иудушкой искус.

Сияньем злата взбудоражен,
Не отклонил ангажемент...
Он куплен был на распродаже,
Как залежалый секонд-хэнд.

Он в изрыгающие пламя,
Стальные город взял тиски.
Он лобызал в припадке знамя -
Фанфары были так близки...

Что ад начнётся утром рано
В канун двадцатого числа,
Нам сообщили не с экрана -
Молва людская донесла.

Запомнил я с босого детства
На окнах белые кресты,
Что въелись мёртво с людоедства
Времён в стекольные листы.

Их клеил дед перед уходом
На ту священную войну...
Но, видно, хочется уродам
Ещё чуть-чуть набить мошну.

Теперь стоит "металлопластик" -
Не спит технический прогресс.
Но вновь вернулось время свастик
При попустительстве небес.

Оклеив белыми крестами
Все окна в доме, напослед
Зашёл я тихо в спальню к маме -
Найти хотелось мне ответ,

Чем от кусков стекла возможно
Загородить проём окна:
Его препятствие ничтожно,
Когда волны взрывной - стена.

На подоконник в стопки книги
Сложить я временно решил:
Страна, где в норме нынче зиги,
Не признаёт понятья тыл.

Но, увидав такое, мама
Сказала, с грустью глядя в даль:
"Не нужно, сын - ведь смерть упряма.
Виток свой сделала спираль.

Всё это было. Только больно:
Не ожидала от своих.
Знать, разрасталась гниль подпольно -
Ждала, чтоб гнев расплаты стих.

Всё это было: поезд, взрывы,
Младенцы подле мёртвых мам,
Огня всклокоченные гривы...
И было здесь - не где-то там.

И в неосевших клубах пыли -
Лишённая рассудка мать:
Её ребёночка убили.
Но вдруг?! Нет, надо звать, звать, звать...

Всё это было. Шабаш падших.
И не размыто - как вчера.
Ты позаботился б о младших,
А я... А я уже стара"...

...Плодятся гитлеры, обамы...
Жизнь всё расставит по местам.
Но знайте, "патриотов" мамы:
Воздастся поровну и вам.

Ведь это вы благославляли
На преступленья сыновей.
Хотя и думали едва ли,
Что безрассудства суховей

До тла и вашу землю выжжет -
Нет для маньяка своего.
Стонать не поздно ли: мол, вы же
Хотели вовсе не того?

Вы были заняты рутиной,
Добропорядочны на вид...
Шли эшелоны Украиной
С вооружением "На схiд!"

"На схiд!" звучало как "Nach Osten!" -
Как в старых фильмах о войне.
Давно сгнила экрана простынь,
А лозунг жив до наших дней.

Я видел ролик - криком "Наши!"
Встречался рёв стальных смертей.
Чьи сыновья ещё, мамаши,
Не убивали здесь детей?

Вам объяснили: волей поца -
Валить Россию ваш черёд.
Россия и не пошатнётся -
Вас обманули, алчный сброд.


Рецензии