Козлёнок и Мышь

                Козлёнок диких стад, от скуки изнывая,
                Заметил Мышь. Подружка - никакая,
                Но можно отдохнуть душой сполна,
                К ней заглянув хоть раз в неделю в гости:
                Ведь не всегда ж в меню у серой кости,
                Бывает, стол накрыт и для зерна...
                А это уж получше разговоров.
                Отсюда и без лишних уговоров
                Была их дружба словом скреплена
                И сдобрена обильным угощеньем.
                А дальше что? Прикрывшись нетерпеньем
                И ссылкою: давать разлуке бой,
                Приятель, моду взяв, само-собой
               Стал к норке хаживать чуть ли не вечер каждый,
                Томясь не столько речевою жаждой,
                Как неуемной тяготой к зерну.
                Но коль количество уныло шло ко дну,
                То им двоим всё меньше доставалось.
                Пора и ноги бы подалее унесть...
                Да полноте! Гость в ларь удумал лезть,
                Причём тайком и хитро, как считалось.
                Но это вскорости хозяйке в глаз попалось.
                "Послушай, друг, - она вступила в речь, -
                От твоего я в шоке аппетита
              И сколь не жажду вновь застольных наших встреч,
                Но знаю: недалёко поле есть,
                Что и людьми и богом позабыто,
                А там наложено колосьев - не сочесть!
                Ты б не хотел желудок свой уважить?.."
               И что ж?.. Копытным, как на грех, привычно блажить!
                Скорее в путь отправился бунтарь.
                А у скирды меж тем досуг справлял косарь;
                Воришку выследил и тут же и стреножил.
                ------
                Я басни этой сути не итожил,
                Но вскользь не помешало бы донесть:
                Хотя бесчестие всегда с корыстью в доле,
                Грех приглашённому хозяина объесть,
                Но обокрасть ещё при том грешно тем боле.
                ...
      


Рецензии
Козленок в норку к Мышке заглянул.
И хорошо еще - на честь не посягнул!

Спасибо за басню! (леЗть)

Вениамин Трифонов 3   10.09.2016 13:22     Заявить о нарушении
Прекрасная басня. Спасибо.Успехов и настроения.

Филатов Николай 48   27.09.2016 10:12   Заявить о нарушении