Хафиз

      (из очень ранней юности)

" -- Как посмел ты, несчастный, отдать два моих великих города за одну лишь родинку этой потаскухи?!
  -- Оттого я и так нищ, что так щедр!"
    
(древняя легенда)

Был он жизнелюб неистощимый!
До потомков донесли века --
за одну лишь родинку любимой
Бухару б отдал и Самарканд!
Но узнал о том Правитель хмурый,
привести Поэта повелел!
И пред взором огненным Тимура
встал Хафиз -- и стар, и нищ... И смел!
"-- Как рискнул блуднице той в угоду
два моих ты города отдать?!!
-- Щедрость -- долг для нищего народа,
ведь она -- Пророка благодать!"
Хан вскочил, взбешённый -- но ни слова
возразить на это он не смог!
А Поэт лишь улыбнулся снова --
выше гнева ханского Пророк!
Не сломить в душе великой веры --
выше жизни вечная любовь!
Не исчезни, солнечная пери --
приноси же вдохновенье вновь!
И Тимур -- всесильный, полновластный,
пред Хафизом, словно раб, стоял...
Нет на свете ничего прекрасней,
чем любовь бессмертная твоя!
        1982


Рецензии
Ну Тимуры, допустим, где-нибудь всё-таки есть... Мне так кажется... А вот Хафизов... Уж, точно, не найти...

Почему-то жизненная практика показывает, что, как правило, нищие - щедрые...
Но легенда - шикарная!

" -- Как посмел ты, несчастный, отдать два моих великих города за одну лишь родинку этой потаскухи?!
-- Оттого я и так нищ, что так щедр!"

Павел Плаксин   11.09.2016 06:59     Заявить о нарушении
Да, она меня тоже тогда впечатлила.

Светлана Клинушкина-Кутепова   11.09.2016 17:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.