И мы помолчим

Трудно вести разговор мудрецу с горделивым до смеха глупцом.
Но и кивками безмолвно «поддакивать» - сверх человеческих сил.*
Разговорилась природа однажды с разумным вселенским венцом:
«Помнится, Бог человека владыкой над живностью всей сотворил?» -

«Верно, - ответил венец, - я владыка, над всем, что живёт под луной». -
«То есть, ты - живность?» - «Конечно! А кто я? Природа, в беседе со мной
Такт соблюдай! Мне, что плюнуть, стереть след натуры с земного лица!
Мне как венцу по плечу всё на свете! Попомни угрозы венца!»

...Годы прошли-пролетели, настал нулевой и безвременный век.
Время к природе пришло и сказало: «Мне снился венец-человек». -
«Кто тебе снился? - природа взглянула на время внимательным взглядом. -

Хилая тварь, что планету Земля полила наплевательства ядом,
Следом взорвав? Ты забыло, небось, сколько лет собирали планету
Мы для животных? Не хочешь ли снова пройти тарабарщину эту?»
Время молчало.
                И мы помолчим, пожелав человеку всего.
         
                *Феогнид (парафраза строк)


Рецензии