Птица с голубым крылом

Здесь каждый третий пьёт вино,
а тот четвёртый спит в подвале пьяным,
говорят, что в полусонное окно
влетает птица - и та слегка поддатая.
И, мол, лепечет что-то о неводе морском,
что в море - не вода, вино там так и хлещет
о скалы те, что принимают бедняков,
и не желают корабли
пришвартоваться к берегу.
Там капитан танцует со своею дамой,
чей снимок навсегда в руках его,
а юнги без конца играют в фанты,
а после - упираясь на плечо,
пытаются дойти к уснувшей мачте,
и разбудить её прикосновением губ,
она - из рода королевской рати,
и в тканевом узоре кровь разлук.
- А что там дальше? - пьяница в гостиной
спросил у птицы с голубым крылом.
- Я пролетала совершенно мимо,
хотела поскорее найти уютный дом,
где буду счастлива влачить свой век усталый
и томик Блока истиной назвать.
Переглянулись трое и, подняв бокалы,
решили, что Такой - не погибать,
один укрыл птицу лёгкой тканью,
другой налил вина, а третий невзначай
" О доблестях, о подвигах, о славе..."
шёпотом молился сгоряча.
А птичий сон привиделся подвальцу,
в котором Капитан обня;л любовь,
здесь каждый третий - истинный страдалец,
четвёртый же творит историй новь,
и в полусонное окно стремится утро,
зардеет солнце, спрячется вдруг гром.
очнутся те, кому обещала вернуться
птица с голубым крылом.

Птица с голубым крылом
Июнь, 26'16
Слова - Adam Kesher


Рецензии