Бабье лето пришло и уходит...

Бабье лето пришло и уходит –
Всё уходит под солнцем Востока.
Уж октяб(ы)рь пластинку заводит,
Что осталась в шкафу. От истока

Мы спешим здесь к истоку вернуться,
Вспоминая былые надежды.
Только тщетно... Идём. Не споткнуться
Бы сейчас об упавших. Невежды!

Как невежды?! Надежды... Сомненья
Нас терзают, как мухи, что злые.
Полыхает пожар вдохновенья
Средь деревьев; стоят те босые.

Разливается бабье-то лето,
Будто море. Уныние духа,
Благодарность очей без запрета
Нам приносит листва, а для слуха

Облаков нам приносит напевы
Лёгкий ветер подлунного края -
У ручья он подслушал, как девы
Напевали мелодию ная.

По-кошачьему, мягко ступает
По таджикской земле радость лета,
Без динара всех нас подкупает
Вся земля, что любовью согрета.

Бабье лето уходит без грусти,
Чтоб вернуться нам осенью новой.
Может статься, нашли нас в капусте,
Если верим, что будет с обновой?


Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
10.09. 2016
 


Рецензии