О таланте

Талант* меняя на гроши** - путь приведёт к растлению души.

* - присущие от рождения определённые или выдающиеся способности и умения.
** - применяют не по назначению.

10.09.2016г.
---------------------------------

«Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе. Каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если Волной снесёт в море береговой Утёс, меньше станет Европа, и также, если смоет край Мыса или разрушит Замок твой или Друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе». Это глубокое изречение английского поэта и священника Джона Донна злободневно особенно сегодня.

О поразительной взаимосвязи и огромной нравственной ответственности всех и всего в мире свидетельствует апостол Павел: «…тела ваши суть члены Христовы. Итак отниму ли члены у Христа, чтобы сделать их членами блудницы? Да не будет! Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? ибо сказано: два будут одна плоть. А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом. Бегайте (Избегайте. — К. З.) блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела (1 Кор. 6, 15–18).

Не плоть, а дух растлился в наши дни,

И человек отчаянно тоскует...

Он к свету рвётся из ночной тени

И, свет обретши, ропщет и бунтует.


Безверием палим и иссушён,

Невыносимое он днесь выносит...

И сознаёт свою погибель он,

И жаждет веры... но о ней не просит...


Не скажет ввек, с молитвой и слезой,

Как ни скорбит перед замкнутой дверью:

«Впусти меня! Я верю, Боже мой!

Приди на помощь моему неверью!..»

Это проникновенное стихотворение «Наш век» написал 10 июня 1851 года Фёдор Иванович Тютчев. Жизнь ежедневно подтверждает суровую правоту великого поэта. Минуло полтора столетия, а что изменилось, особенно в вопросах личного характера?

Духовный писатель епископ Варнава Беляев различает растление тела и души: «Поскольку душа превосходит тело, а слово есть самое ценное и высокое в человеке, отличающее его от скотов и уподобляющее Богу (ср.: Бог-Слово), постольку растление души и осквернение слова — великий грех. Срамословие — болезнь, которой заболевают, впрочем, добровольно».
По мнению епископа Варнавы, сквернословие присуще всем векам, местам и народам. Это языческое наследие коренится в фаллических культах Древнего Востока, начиная с «глубин сатанинских» (Откр. 2, 24) и тёмных бездн разврата в честь Ваала, Астарты и прочих идолов и кончая классическими наследниками библейского Хама. Сквернословие и какое-то странное тяготение к нему находятся в прямой зависимости от того, насколько близок человек к Богу. Если он отходит от Бога, то сразу же движется в область сатанинскую и приобретает привычку призывать вместо Бога имя лукавого и вместо божественных вещей поминать срамные.

Этому активно способствует «изнасилование» языка — неотъемлемой части культуры и незаменимого средства общения. Каждое слово заряжено определённой энергией. Древняя мудрость гласит: «Словом можно спасти, словом можно убить». «Сколько, например, различных слов в мире, и ни одного из них нет без значения», — указывает апостол Павел (1 Кор. 14, 10). «Приятная речь — сотовый мед, сладка для души и целебна для костей», — учит Библия (Притч. 16, 24). Напротив, язвительный, циничный жаргон, осуждение, площадная брань, а тем более мат несут мощный отрицательный заряд.
Пожалуй, каждому довелось слышать, как грубо порой общаются люди. Они даже не отдают себе отчёта: «Мы не ругаемся, а разговариваем». Однажды мне пришлось кое-что уточнить у грузчика на рынке. Как я пожалел, что задал вопрос! Оставалось лишь потихонечку про себя молиться!

Мат и вообще издевательство над языком затрагивают самые интимные стороны жизни. Так, в западных странах, легализовавших гомосексуальные союзы, на церемониях бракосочетания поздравляют уже не мужа и жену, а «сторону А» и «сторону Б».

С февраля 2011 года Госдепартамент США вывел из официального оборота слова «мама» и «папа», поскольку они «оскорбляют геев и лесбиянок». При оформлении документов отныне будет значиться: «Родитель № 1» и «Родитель № 2». Руководители Госдепа объяснили: «Прежняя половая идентификация противоречит современным реалиям». Кстати, как теперь обращаться к дедушке и бабушке? Что-то типа «Родитель № 2 Родителя № 1»?...

...Куда несётся общество без духовно-нравственных ориентиров и тормозов, где понятия «хорошо» и «плохо» каждый определяет сам? Это самоубийство для народов и государств.

«Горе тем, которые зло называют добром, и добро — злом, тьму почитают светом, и свет — тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое — горьким! — предостерегает пророк Исаия. — Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны пред самими собою! За то, как огонь съедает солому, и пламя истребляет сено, так истлеет корень их, и цвет их разнесется, как прах; потому что они отвергли закон Господа» (Ис. 5, 20–21; 24).

Всемирный словесный потоп и нравственная анархия захлёстывают нашу Родину. Россию швырнули на ложе порока и без конца призывают: долой комплексы, ограничения и запреты! Дескать, не сдерживайте страстные чувства. Увы, произошла ужасная подмена! Комплексом стали называть не только всё архаическое, болезненное и навязчивое, но и то, что мешает проявлять инстинкты (в том числе низменные). Оказывается, стыд и совесть — комплексы, от которых надо избавиться! Идеал психологического благоденствия — упрощённость и примитивность душевных переживаний. Зачем они вообще нужны, если мешают наслаждаться жизнью?!

«Ничто не делает столь бесстыдным, как испорченная совесть, — восклицает святитель Иоанн Златоуст.

По мнению доктора философских наук профессора Павла Гуревича, люди «без комплексов» — это запуганные, невротичные и насильственно развращённые личности. «Процесс начинается с устранения застенчивости, а завершается распадом души. Женщина рассказывает: “Сейчас я никого не люблю, но с сексом у меня всё в порядке”. Вы ощущаете несуразность этого признания? Нет? Поздравляю: вы без комплексов… Итак, я безумно очарователен, вы милы. Чего мы медлим? Встретимся, как чуть стемнеет… Отдадимся страсти. Отвернёмся от слезы ребёнка. На корню задавим ростки печали и раскаяния. Мы великолепны. Мы без комплексов», — ужасается П. Гуревич.

Прочитаем глубокое и пронзительное стихотворение «Народу!» православного поэта и исполнителя песен иеромонаха Романа (Матюшина):
Поверженная срамословьем,

Страна в отчаянье лежит.

Никто отныне не блудит:

Все занимаются любовью...

 

Мой замордованный народ!

Печальна полоса невзгод,

Прискорбна общая разруха,

Но страшно поруганье духа!

 

Когда глаголющие лживы,

Когда все силы — для наживы,

Когда забыто благородство,

Когда любуются уродством…


Автор: Зорин Константин
Тезисы из Православной беседы 2012г. Подробнее и далее:
http://p-beseda.ru/?article&id=71


Рецензии