Размышленья пред потопом?!

На тридцать дней пришёл сентяб(ы)рь -
Пришёл хозяин, утвердился;
Настала осень. На кораб(ы)ль
Воссело лето. Удалился

Кораб(ы)ль тот в края чужие –
Забрал мечтанья, что остались.
Остались все. Хотя простые,
Но в руки мне они не дались.

Каштаны падают на землю,
А следом жёлуди стучатся
По тонкой крыше. Жизнь приемлю,
Когда мечты к рассвету мчатся.

Но мы всегда спешим к закату,
На смену нам идут другие.
Коль отвечать придётся кату,
Начнём творить дела благие.

Начнём творить, пока не поздно –
Пока ещё настала осень,
Не то зима наступит грозно,
И пропадёт на небе просинь .

За горизонт уйдут иные:
Один - молчком, другой – в страданьях,
И не придут назад былые
Дела, воспетые в преданьях.

Пока мы живы, надо делать,
Беречь наш мир на всей планете –
И то, поверьте мне, не мелочь,
Когда придут на смену дети.

Слетают листья нам под ноги –
Слетают судьбы с древа жизни.
Вы будьте к нам разумны, боги,
Чтоб не пришлось сидеть на тризне?!

«Услышьте нас!» - шумят деревья,
Каштаны падают на травы,
Чтоб стать каштанами. Поверья
Напишут нам иные главы.

Уж в календарь пришёл сентяб(ы)рь –
Десятый день в окно стучится,
И тучи, как цыганский табор,
Сюда пришли. Потоп случится?


Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
10.09. 2016
 


Рецензии