Не самая полезная привычка

Есть войско небольших солдат,
Стремящихся тебя убить,
Кричащих: «Мы твои друзья!»,
Мечтающих, чтоб ты стал гнить….

Ты помнишь, как все начиналось –
Однажды в школе, за углом…
Ты думал… нет, тебе казалось,
Что это – не Армагеддон.

И войско, в облике прекрасном,
Но малочисленном тогда,
Казалось делом неопасным…
Все начиналось как игра…

Две сигареты – курам на смех,
Две пачки, блок – все ни по чем…
Но через время стало ясно –
Ты пойман в западню живьем.

Солдаты штурмом брали смело
Твои владенья – каждый день
Все увядало и хирело,
Но незаметно для людей…

В капкане, внешне неприметном,
Ты был доволен всем вокруг…
Не расставаясь с сигаретой,
Ее отнес к числу подруг.

Но оборона сбой давала,
Строй неуемный наступал,
И лающий гром канонады
Уснуть порою не давал.

И не сбежать: и сотни метров
Уж без одышки не покрыть…
Ты выдыхаешь против ветра:
«И что? Мне нравится курить!»

Но нам известные солдаты –
Кто знает, что же ждать от них?
Быть может, ядерным зарядом
Твой замок будет взорван в миг?

            ***               

Здесь – ни малейшей пропаганды.
Я сам еще не смог решить,
Дать разгуляться тем солдатам,
Иль все же перестать курить?


Рецензии