Белый салют

Кисти акации белой полны
 пчёл и шмелей, и, скажите на милость,
 словно бы пена весёлой волны
 двор захлестнула и в окна вломилась.

 И поражённым жильцам не до сна,
 звёзды, и те, удалились степенно;
 крыши сараев накрыла волна,
 с ходу лизнув и балконы, и стены.

 Юной заре уступает восток,
 и удивляюсь я, встав спозаранку:
 в белой акации птичий восторг
 глушит практичных ворон перебранку.

 И заспешил отдыхающий люд
 к пляжу, и чайки над морем повисли,
 а в небесах, словно белый салют,
 белой акации плещутся кисти.

 ПОСЕРЁДОЧКЕ ЖИЗНИ

 Мне по-всякому было в Отчизне,
 где суровей была, где добрей,
 и стоит посерёдочке жизни
 что-то главное в жизни моей.
 Понимаю, никем от ошибок
 застрахован не может быть путь,
 и слежу я движения рыбок
 серебристых и юрких, как ртуть.
 Я искал утешений у моря,
 их всегда приносило оно,
 и стоит посерёдочке горя
 вера в лучшее, как ни смешно.
 Не сберёг ни друзей, ни любимых,
 был испытан тюрьмой, и сумой,
 время мчится, но вовсе не мимо,
 а в судьбе остаётся со мной.
 Что ж, давай, возвеличь, исковеркай,
 но в стране голубых нереид
 над простором Форосская церковь
 Воскресенья Христова парит.
 Восхитительна жизнь и нелепа,
 средь потерь что-то всё же обрёл,
 и стоит посерёдочке неба
 над Байдарской долиной орёл…

 ПУТЬ К СОВЕРШЕНСТВУ ВЕЧЕН!

 А.С.
 Да не терзай рояль ты
 хоть несколько минут:
 в кварталах старой Ялты
 скворцы концерт дают.
 Открой окно. Послушай
 в мелодиях весны
 трепещущие души
 солистов записных.

 Цветут каштаны в парках,
 бесчинствует сирень;
 не зря вороны каркать
 стесняются весь день.
 Стрижи в лазури зря ли,
 резвясь и хлопоча,
 несутся по спирали
 скрипичного ключа?

 А ласточки, как ноты,
 слетелись к нам с высот.
 Да не печалься, что ты,
 рояль тебя поймёт.
 Путь к совершенству вечен!
 И по календарю
 ещё, заметь, не вечер,
 не вечер, говорю…


Рецензии