Можно

Можно пресытиться всем кроме злата и власти.*
Чтобы друзьями первейшими быть не отчасти,
а в полном смысле святого, как истина, слова,
лучше друзьями быть издали. Дружба сурова,
если друг с другом две разности запанибрата.

Можно пресытиться всем, кроме властного злата,
если пресыщенность сходит с ухватистых рук.
Писарь поэтом не станет без творческих мук.
Можно пресытиться всем, кроме жизни во вкус.

Дружба - великая радость и строгий искус.
Не укуси, даже если укус твой целебен.
Змеи не знают, что в яде - спасенье. Молебен -
Богу хвала, только пользы от клянченья нет.**

Можно пресытиться всем, кроме жизненных лет.
Можно, но кто тебе даст пресыщение это?               

                *Феогнид (парафраза строки)
                **смотри: словарь В.И.Даля
                (том II, стр.341, статья «молить»)


Рецензии