Какой сегодня странный мне приснился сон

Посвящается памяти поэтессы Леночки Токарчук.

Сейчас живу на американском континенте,
где солнце жаркое, сжигая всё, палит,
где ночью дует влажный лунный ветер,
где ливнем каждый листик днём омыт.

Мне снятся сны о прошлом в настоящем
и всяких ужасов настойчивый каскад:
покойники преследуют в них чаще,
в гробах живые мёртвыми лежат.

В одном приснился мёртвым мне Белянин.
Во сне вдруг Гуринович ожила...
В нём праздник был достойный на экране.
Я с Ширвиндом беседу там вела.

Я в танце с ним порхала и кружилась.
Он другом Доре стал на склоне лет.
Всю ночь на юбилее не ложилась
я спать. И в комнатах горел лучистый свет.

Во сне блистала Дора, став царицей.
Ей было девяносто, что ли, лет?
Вся в чёрном только волос серебрится,
в парчовом платье гаснул томный свет.

Причёска, как корона на Быстрицкой:
огромный сзади из волос пучок. 
Так редко Дора стала что-то снится...
Ведь сон такой случайным быть не мог?..

Шаталова была там молодою,
(красивее не видела лица).
Мне говорила что-то всё пустое
и радостно смеялась без конца.

Мне сняться погребенья, юбилеи
и свадьбы... Нет событиям конца.
О чём-то я во снах тех сожалею,
смотрю на мир лишь с Волжского Венца.

Мы Женю хоронили из театра.
Народ за гробом шёл и так рыдал.
Хотела написать стихи с азартом,
но бард мне делать это запрещал.

Прощения я у него просила,
что безразличной в чувствах с ним была,
Что полюбить мне не хватило силы,
но я ему, (ты веришь), не лгала...

Твердила, что он в песнях гениальный,
что голос бархатист его и свеж.
Его хвалила в жизни я реальной,
но лучше пел Никищенков мне Серж...

Неужто сон сбывается в России.
К тебе уходят гении в ночи.
Мы гениев российских не ценили...
Теперь так скорбно все во сне молчим...

Тебя здесь, Лена, часто вспоминаем
за светлые во фразах все слова,
всегда царицей слова величаем,
лишь добрая в Ульяновске молва

о творчестве твоём. И колесница
по небу вновь несётся, даря пыл.
Так Фаэтон решил с тобой проститься:
тебя ведь он при жизни оценил.

Рассвет над штатом томно созревает.
И после ливня серебром блестит
вновь Carrboro, и лучик возбуждает
мой ум и сердце веселит!

Спокойно спи в Нирване, дорогая,
во снах прекрасных птицею летай,
одна из нас достойная ты Рая,
живи в нём и стихи свои слагай.

6.07.2016

USA. North Carolina. Carrboro.


Рецензии