Мало радости тебе, милая досталось

Бадритджамал в память о её Дне рождении 17 июля.
В этом году 19 марта исполнилось сорок лет со дня её смерти.

Десять деток родила (одного в рубашке,
когда убирала рожь,* им был мой папашка).
Дочь богатого купца, красоту ценила,
шила, пряла и ткала, да детей любила,
была верною женой, побои сносила
и семье своей родной отдала все силы.
В древнем Старо-Дрожжаном хлеб на всё селение
пекла раннею порой каждый день. И в сенях
расправлялися хлеба и дышали паром.
Нам рецепт передала дедовский ты старый.
До семидесяти лет хлеб на всё семейство
выпекала по простой прихоти житейской.
Дождалась сынов с боёв, дочерей с окопов.
Муж с войны пришёл живой. Все собрались скопом.
Много видела смертей, знаю я прекрасно.
Трёх красивых дочерей унесла смерть властно.
Двух малышек дифтерит погубил жестоко.
Горько матери родной хоронить до срока
было очень Далияр, лучшею из дочек.
Но жестокой смерть была, не дала отсрочек...
Мало радости тебе, милая досталось.
До последних лет своих ты в слезах купалась...
И, прожив столь долгий срок: восемьдесят слишком
всех пускала под свой кров - не был никто лишним.
Мирно, без ненужных слов, попросив прощения
ушла в мир прекрасных снов, детям в утешение
оставляя благодать в жуткие морозы,
запас хлеба, чтоб унять над могилой слёзы. 

17.07.2016

USA. North Carolina. Carrboro.               


Рецензии