Брошенная Русь

Снова вижу совсем опустевшую
деревеньку по краю лесов,
где избушки, углами просевшие,
а над ними закат бирюзов.

Поразъехались местные жители -
кто в райцентр, кто совсем на погост,
и вокруг этой скорбной обители
лишь деревья в полях, в полный рост.

Стала лишнею ты, своей Родине,
не нужны твои пахари ей.
Твоим ратникам и воеводам их
не собраться до бранных полей!

Но едва лишь случится нежданное, -
нападет на страну подлый враг,
то очнутся они, бездыханные,
оживет вековой бивуак!..

Призови ты, Россия, воителей!..
Подняв вилы, косу иль кистень,
встанут разом все мертвые жители,
всех ушедших твоих деревень!

сентябрь 2016


Рецензии