Демон смерти. История палача

Кто рождён чтобы петь или печь калачи,
кто в шофёры пошел, а кто в палачи!
Кто-то Родине служит, границы храня,
кто-то пишет указы в палатах Кремля.
Кто в кино, кто в театре, кто на НТВ…
Кто в ОМОНЕ иль в ФСИНе, в народном суде…
Много профессий, много дорог!
Каждый сам выбирает, кто- храм, кто- острог.

Хоть в истории много великих имён.
Но были и те, кто нам мало знаком.
О ком не расскажет скромно
архивный отдел КГБ.
Дело его укромно
пылится на самом дне.

Звали его очень просто
Вася- Василий  Блохин.
Он был исполнителем грозной,
высшей- расстрельной статьи.
Начальником был спецгруппы
“мокроделов” из ОГПУ.
И “вальтер” и кожаный фартук
положены были ему…

Историю жизни злодея,
читая, терял я порой
присутствие духа, бледнея
от мысли, что вот, это Он- герой...
Герой той поры и опора,
“стахановец” из палачей,
Блохин- был одним из той своры
цепных псоглавых людей.
 
Расстрелы, расстрелы, РАССТРЕЛЫ…
И книги про лошадей…
в перекурах от страшного дела-
лишения жизни людей…
Он стал генерал- майором.
Ценила власть палача.
По волчьим законам той своры,
он был поценнее врача.
А ведь мог он быть ветеринаром,
красным конником… кем то ещё…
Но судьба ему вышла иная,
по призванию стать ПАЛАЧОМ!

А к чему это всё, Скажите,
Вспоминать эту грязь и кровь?
Я отвечу- чтоб больше в жизни
никогда не случилось вновь
вознести нам на пьедесталы
мудрых, безгрешных Вождей
и увидеть глаза псоглавых-
исполнительных палачей!


 Василий Михайлович Блохин (декабрь 1895 — 3 февраля 1955) — деятель ВЧК-ОГПУ-НКВД- МГБ СССР, палач. С 1945 года генерал-майор, в 1954 лишён звания. В 1926—1953 — начальник комендатуры ОГПУ-НКВД-МГБ.
В обязанности Блохина входила организация приведения в исполнение смертных приговоров - расстрел.
Этого человека прозвали «демоном смерти», самым жестоким убийцей, одним из главных палачей в мировой истории. Из многочисленных палачей того времени именно он является «рекордсменом» по количеству убийств. За время своей «деятельности» главный кремлёвский каратель лично истребил более 15 тыс. человек.
 
А согласно некоторым источникам, число жертв от рук Блохина достигало 50 тыс.

В послесоветские годы, когда приоткрылась завеса секретности над деятельностью спецслужб, в средствах массовой информации появились многочисленные публикации о деятельности В. М. Блохина, называющие его не иначе, как «палачом». Например, в газете «Совершенно секретно» он характеризуется так: «Василий Блохин – главный палач НКВД, "рекордсмен": считают, что за годы своей «работы» он лично расстрелял от 10000 до 50000 человек! Мог "исполнить" 200 человек за день...»
Бывший начальник Калининского УНКВД генерал-майор Дмитрий Токарев так описывал эту работу: «И тут я увидел весь этот ужас... Блохин натянул свою специальную одежду: коричневую кожаную кепку, длинный кожаный коричневый фартук, кожаные коричневые перчатки с крагами выше локтей.
На меня это произвело огромное впечатление – я увидел палача!»
Кем же был этот человек, чьей рукой вершился сталинский произвол?
Скупые строчки его автобиографии повествуют о том, что он родился в 1895-м в селе Гавриловское Суздальского района Ивановской области в семье крестьянина-бедняка. С 1905-го одновременно с учебой работал пастухом, затем каменщиком, работал и в хозяйстве отца. 5 июня 1915-го зачислен рядовым в 82-й пехотный полк во Владимире, дослужился до младшего унтер-офицера. Со 2 июня 1917-го — старший унтер-офицер 218-го  Горбатовского пехотного полка на германском фронте, был ранен, лечился в госпитале в Полоцке до 29 декабря 1917-го. Затем до октября 1918-го, оставаясь в стороне от политических бурь, он крестьянствовал в хозяйстве отца, а 25 октября 1918-го добровольцем поступил на службу в Яновский волостной военкомат Суздальского района. Вскоре Блохин сделал и свой политический выбор — в апреле 1921-го вступил в коммунистическую партию и тут же, 25 мая 1921-го, был назначен в 62-й батальон войск ВЧК в Ставрополе.
Теперь развивается его чекистская карьера. С 24 ноября 1921-го он помкомвзвода в отряде особого назначения при Коллегии ВЧК, с 5 мая 1922-го комвзвода там же, с 16 июля 1924-го помощник командира 61-й дивизии особого назначения при Коллегии ОГПУ. 22 августа 1924-го Блохин выдвигается на должность комиссара особых поручений Спецотделения при Коллегии ОГПУ. Теперь, помимо прочего, в его обязанности входит и приведение расстрельных приговоров в исполнение. И действительно, с весны 1925-го подпись Блохина регулярно встречается под расстрельными актами. Может быть, он и дальше был бы всего лишь одним из рядовых расстрельщиков, но внезапно открылась высокая вакансия. 3 марта 1926-го Блохин был назначен временно исполняющим должность коменданта ОГПУ (вместо отсутствующего К.И. Вейса). А уже 1 июня 1926-го Блохина утвердили в этой должности.

Действовавшая под руководством Блохина расстрельная команда, или «спецгруппа», как ее назвали в документах, формировалась из сотрудников разных подразделений. В конце 1920-х — начале 1930-х здесь были сотрудники специального отделения при Коллегии ОГПУ, которое занималось охраной советских вождей и персонально Сталина. То есть совмещали дело охраны вождей с участием в регулярных расстрелах «врагов народа». В штате центрального аппарата ОГПУ они значились как «комиссары для особых поручений»: А.П. Рогов, И.Ф. Юсис, Ф.И. Сотников, Р.М. Габалин, А.К. Чернов, П.П. Пакалн, Я.Ф. Родованский. Другая часть исполнителей служила в комендатуре ОГПУ. Это сам Блохин, а также П.И. Маго и В.И. Шигалев. Позднее в «спецгруппу» вошли И.И. Шигалев (брат В.И. Шигалева), П.А. Яковлев (начальник правительственного гаража, затем начальник автоотдела ОГПУ), И.И. Антонов, А.Д. Дмитриев, А.М. Емельянов, Э.А. Мач, И.И. Фельдман, Д.Э. Семенихин.

История показывает, что около 60% всех расстрелов осуществлялись в Москве. После «тройки» (быстрый допрос, недолгая отсидка и приговор без расследования), человека казнили. «Ударников кровавого труда» на всю столицу насчитывалась не более 15 человек. Такое количество связано с тем, что настоящих специалистов для подобной работы находилось мало. Нужно было обладать крепкой и неуязвимой психикой, навыками, преданностью работе и необычайной осторожностью. Даже самые близкие родственники палача не должны знать, чем занимались их родные в НКВД. Большинство инквизиторов не проживали и полвека, спиваясь или лишаясь рассудка. Нелегка была судьба палачей. В семьях их видели довольно редко, а когда те приходили после ночной «работы», то чаще всего были пьяны. Да и как не пить при таком злодейском занятии. Неудивительно, что умирали исполнители рано, до срока, или сходили с ума. Умерли своей смертью Григорий Хрусталев — в октябре 1930-го; Иван Юсис — в 1931-м; Петр Маго — в 1941-м; Василий Шигалев — в 1942-м, а его брат Иван Шигалев — в 1945-м. Многие уволились на пенсию, получив инвалидность по причине шизофрении, как Александр Емельянов, или нервно-психической болезни, как Эрнст Мач.
Но репрессии не обошли и самих расстрельщиков. Часть из них попала в руки Блохину — были доставлены в расстрельное помещение уже в качестве жертвы. Так в 1937 г. были расстреляны Григорий Голов, Петр Пакалн, Фердинанд Сотников.
 Интересно, что чувствовали Блохин и Маго, когда расстреливали своих бывших товарищей?
В 1937—1938 годах Блохин участвовал в самых громких расстрелах. Он командовал расстрелом маршала Тухачевского и высокопоставленных военных, приговоренных вместе с ним. При расстреле присутствовали прокурор СССР Вышинский, председатель Военной коллегии Верховного суда Ульрих. Иногда баловал своим присутствием и сам «железный нарком» Ежов. При нем расстрельное действо обретало черты художественной постановки. Осенью 1937-го: «Перед расстрелом своего приятеля в прошлом Яковлева Ежов поставил его рядом с собой — наблюдать за приведением приговора в исполнение». Яковлев, встав рядом с Ежовым, обратился к нему со следующими словами: «Николай Иванович! Вижу по твоим глазам, что ты меня жалеешь». Ежов ничего не ответил, но заметно смутился и тотчас же велел расстрелять Яковлева.
Не менее запоминающаяся сцена разыгралась, когда в марте 1938-го приводили в исполнение приговор по делу Бухарина, Рыкова, Ягоды и других осужденных на показательном «Процессе правотроцкистского блока». Ягоду расстреливали последним, а до этого его и Бухарина посадили на стулья и заставили смотреть, как приводится в исполнение приговор в отношении других осужденных. Ежов присутствовал и, вероятнее всего, был автором подобной изощренной затеи. Причем перед расстрелом Ежов велел начальнику кремлевской охраны Дагину избить бывшего наркома внутренних дел Ягоду: «А ну-ка дай ему за всех нас». В то же время расстрел собутыльника Буланова расстроил Ежова, и он даже приказал сначала дать ему коньяку.
В роскошной московской квартире сталинского палача была прислуга. Служанку звали Шура. Когда девушка приезжала в родную деревню погостить, кроме рассказов о богатой обстановке квартиры, рассказывала о жестоком нраве хозяина. Шура всегда удивлялась одной интересной детали: иногда в дом к Блохину заходили интеллигентные люди, которых затем больше никто не видел.Служанка также рассказывала, что Блохин имел страстное увлечение породистыми лошадьми. В его личной библиотеке после смерти насчитали более 650 книг по коневодству. У такого жестокого человека была горячо любимая супруга Наталья. Она так и не узнала, чем занимался её супруг. Спустя несколько лет после смерти мужа, женщина скончалась и была похоронена возле него на кладбище Донского монастыря.
Историки отмечают, что к казни Блохин подходил основательно, словно врач, готовящийся к хирургической операции. Надевал чёрную кожанку, длинные перчатки, сверху надевал кожаный фартук и сдвигал на бок кепку. Затем проверял свой пистолет, смотрелся в зеркало и заходил в комнату. Расстреливая до 200 человек в день, палач прекрасно себя чувствовал. В промежутках между убийствами изувер разглядывал фотографии лошадей в книгах.
Самым скандальным в биографии Блохина, по мнению историков, считается массовое убийство военнопленных польской армии. По некоторым данным, тогда в Катыни было расстреляно около 7 тыс. офицеров, взятых в плен Красной Армией. Поляки доставлялись в «расстрельную комнату», а потом их тела грузовыми машинами вывозились к посёлку Медное, расположенному в 32 километрах от Калинина. Там экскаваторщики выкапывали рвы для трупов, а затем засыпали землёй.
Только в первый день расстрелов было казнено 343 польских граждан. Ночи не хватило на казни, и палачи были вынуждены продолжить работу ранним утром. В дальнейшем Блохин приказал доставлять на казнь не более 250 человек. Так продолжалось каждую ночь, пока все пленные не были уничтожены. Человека проводили через коридор в «красную» комнату, где висели пропагандистские лозунги и стоял бюст Ленина. Помещение было небольшим, всего 5х5 метров. Здесь последний раз проверялись данные заключённого: имя и год рождения. Затем его отмечали в перечне на смертный приговор, связывали руки и отводили в «расстрельную комнату». Блохин даже составил памятку, как «грамотно» убивать. Офицер всегда стрелял в шею по касательной, чтобы пуля вышла через рот или глаз. Тогда из человека вытекало меньше крови. Но если неопытный палач попадал в затылок – крови выходило больше одной литры. Поэтому Блохин всегда сам наставлял пистолет молодых сотрудников своей команды. После кровавых процедур Василий Михайлович рекомендовал засыпать место убийства опилками, чтобы они впитали кровь убиенных.
Перед расправами офицер запрещал употреблять спиртное, но каждая ночь после казни завершалась шумными застольями. После расстрела всех поляков, главный палач организовал прощальный «пир» для душегубов, а потом получил премию в виде месячной заработной платы. Кто-то из убийц в награду получил велосипед, а кто-то патефон.
Удивительно, скольких своих бывших коллег, да и начальников, которым он раньше глядел в рот, расстрелял Блохин. Близость к разоблаченному руководству НКВД могла стоить и ему самому жизни. Но Сталин ценил надежных «исполнителей», и его почему-то не пугало, что они, привыкшие стрелять в затылок, постоянно маячат у него за спиной в качестве охраны.
После увольнения Блохину за 36 лет выслуги в органах была назначена пенсия в размере 3150 рублей. Однако после лишения генеральского звания 23 ноября 1954 г. выплата пенсии от КГБ была прекращена. Не ясно, успел ли он оформить себе обычную пенсию по старости. Согласно медицинскому заключению Блохин страдал гипертонической болезнью 3-й степени и умер 3 февраля 1955 от инфаркта миокарда.
По иронии судьбы, Блохина похоронили там же, где покоится прах большинства его жертв, — на Донском кладбище.
Хотя тела расстрелянных сжигались здесь же в крематории и прах ссыпался в безымянные общие ямы, а вот на могиле Блохина недавно появилось новое красивое надгробие с портретом. Не забывают!
Однако кто-то регулярно на его мемориальной доске красной краской выводит всего лишь одно слово: «Палач».

*- «Кинокефалов, или песьеглавцев первоначально помещали в Африке, позднее на картах XII—XIII вв. они перемещаются на север Азии. На Севере кинокефалы впервые появляются в контексте эсхатологических пророчеств Псевдо-Мефодия Патарского. Они составляют одно из подразделений апокалиптического войска Гога и Магога (т. н. яфетические солдаты)Кинокефалы.
Продолжение темы "Про вождей, палачей и прочих!" здесь- http://www.stihi.ru/2017/10/29/12448
А в продолжение темы "Демонов и Ангелов смерти" можно почитать здесь-
http://stihi.ru/2009/03/10/5653
Того палача называли Ангелом смерти.


Рецензии
Вот, обычная, даже успешная биография вначале. А, оказывается, палач - существо без души, без совести, с атрофированным чувством сострадания. При этом наслаждающееся красивыми вещами. Это довольно распространённая разновидность человеческой породы - все сотрудники СС, тысячи. До ХХв.палачи были презираемой кастой, жили отдельно, в обособленных домах, к ним никто не ходил, их никто не принимал, никто с ними не разговаривал; при этом они имели семью и жили благополучно. В ХХв. всё изменилось!!

Елена Перевертаило   13.09.2016 11:58     Заявить о нарушении
Вы правы и не правы одновременно.
Ничего не менялось, так было всегда- Вожди и их центурионы, палачи и жрецы.
Может быть поменялось мировоззрение на историю.
По крайней мере, мне бы хотелось, что мы в наше просвещённое время знали- кто есть кто и не повторяли ошибок и кровавых страниц нашего прошлого.
Для того и пишу эти "портреты".
Их много разных "героев своего времени", о которых мы либо ничего не знаем, либо знаем только с одной стороны.
Палач- есть палач, хоть и любитель лошадей.
Но кроме палачей были ещё врачи.
Не просто врачи- убийцы, психопаты или маньяки, а вполне себе уважаемые люди, профессора, заслуженные деятели и при этом убийцы, убивавшие не по приговору трибунала, а по заказу.
Про одного из таких я ещё напишу.
Хотите, почитайте здесь историю жизни- http://www.mk.ru/social/2011/08/29/618582-zalozhniki-kremlya.html

Егор Андреев   13.09.2016 18:18   Заявить о нарушении