Сердоликовым ликом

Это было у моря.И Северянин
Поэма-миньонет"Это было у моря"

Это было у моря, где ажурная пена,
Где встречается редко городской экипаж...
Королева играла – в башне замка - Шопена,
И, внимая Шопену, полюбил ее паж.
Было все очень просто, было все очень мило:
Королева просила перерезать гранат,
И дала половину, и пажа истомила,
И пажа полюбила, вся в мотивах сонат.
А потом отдавалась, отдавалась грозово,
До восхода рабыней проспала госпожа...
Это было у моря, где волна бирюзова,
Где ажурная пена и соната пажа.

Февраль 1910

****

 
Там, где галька округлая влажно блестела,
Где остывшие камни ловили прибой,
В лунном свете жемчужное юное тело,
Ветром  моря дышало, источало  покой.
Разлетались словечки -  янтарные четки,
Взгляд  агатовый томный в грани снов заманил:
То  призывно-надменный, то наивный и кроткий...
Тонкий пальчик вычерчивал тропы светил.
Сердоликовым ликом украшен мой вечер,
Аметистовый смех многогранен и мил...
Горстью зерен - гранатом любовной  картечи-
Сердца оникс холодный сон любви опалил.
 


Рецензии