Моя истома

«Истома ящерицей ползает в костях…»
В.С.Высоцкий

Рой трагических видений
мерно движется вдоль стен.
Вижу ряд несовпадений
и причину перемен,
что со мной происходили
столько долгих трудных лет.
Рой трагических усилий,
переполненный сюжет
безутешного обмана,
как тумана средь болот.
Я герой чьего романа?
Кто роман тот перечтёт?
И кому, зачем он нужен,
мой ритмический поток?
Наплели поэты кружев,
да не внял им Вечный Бог…
Настоящее, ты гложешь,
ты - унылая тоска.
Ты меня зарезать можешь,
у тебя рука легка…
Рой трагических видений.
Что ещё я воспою?
Век бессмысленных мучений?
Гибель тех, кого люблю?
Сны нелепы, как истома,
ею сердце сражено.
Я предчувствия погрома
пью дешёвое вино.
Навсегда трагична Лета…
Так певучая струна
обрывается сонета,
так любимая страна
прекращает быть любимой,
так молчанья перепад
превращает лето в зиму.
Так является закат
звёзд, рождаемых Судьбою,
поднимающихся ввысь…
Так становится игрою
и бесчинством эта жизнь.
(1999)


Рецензии