Рассказ детям

Рассказ детям.

Расскажи - ка ,дед - Иван Петрович,
Правую , где руку потерял?
На заводе, что ль? На производстве?
Механизм какой-то оторвал?

Во дворе сидел дедок - на лавке...
Спрашивали дети - пацаны...
Он глаза прикрыл свои, устало,
Вспомнил  годы страшной той войны...

Рассказать ребятам ,что ль ,о бое
Для меня - последнем в той войне ?
Правая, где гнить рука осталась ?
Левая сейчас - она при мне...

Или, может, общую картину
Детям нужно мне об рисовать?
Родина - Россия, как сражалась...
Всё должны детишки понимать...

И Иван Петрович издалёка
Начал немудрёный свой рассказ...
Немец шёл как к нам тогда с войною,
И каков был Гитлера приказ...

Как шагала с  немцами Европа -
Родину чтоб нашу покорить...
Земли были им нужны , ресурсы,
А людишек - в рабство....Иль - убить...

Говорил дедок , как дружно  миром,
На защиту родины родной,
Встал народ... И он тогда поклялся -
Бить врага , пока будет живой...

В партизанах дрался -пацанёнком...
Год и восемь месяцев ходил
На разведку и посыльным тоже -
Донесений тексты приносил...

Был неоднократно под обстрелом..
С поля боя раненых таскал...
Вел огонь по немцам из винтовки,
Коль убит был кто , он - подменял...

Фронт, когда прижал к ногтю Фашиста,
Бой тяжёлый вдруг произошёл...
И ,осколок от немецкой мины,
Руку паренька тогда  - нашел...

Нет... Его не бросили ребята..
Жгут - повязку крепко наложив,
Оттащили парня с поля боя...
Повезло - остался хлопчик жив..

Глянул,а  ребят уже с десяток...
(Не заметил как и подошли)..
Выбросить из памяти пытался,
Как те годы страшные прошли...

Дети тихо слушали... Молчали,
Позабыв свой разговор  пустой...
И подумал я : Урок отличный -
Мимолётный.... Жизненный.... Простой...

Леонид Чигарев.
08. 09. 16г.


Рецензии