Солдат войны

(Посвящается И.И. Прохорову, девятнадцатилетнему Герою Великой Отечественной войны)

Солдат войны. Твой пусть тернист.
В глаза не раз смотрел ты смерти,
Но даже пуль ужасный свист
Не мог геройский пыл умерить.
И днем, и ночью клич «Вперед»
И звал, и вел на подвиг свято,
В жару, и в холод, вплавь и брод
Сражался ты с врагом заклятым.
Туда, где дзот кустом порос,
Где орудийные раскаты,
Ты по-пластунски быстро полз,
Сжимая яростно гранату.
Высотку брать любой ценой,
Под вражеским огнём пехота,
И ты пожертвовал собой,
Упав на амбразуру дзота…
Что видел ты в последний миг?
Березку ту, что над обрывом,
Иль материнский милый лик,
К богам взывающий с надрывом,
Но жаль: не смог увидеть он,
Как в бой пошла пехота,
И красный флаг был водружен,
Победу одержала рота.


Рецензии