Обжегся, чтобы не сгореть

ОБЖЕГСЯ, ЧТОБЫ НЕ СГОРЕТЬ

Я был не сед вихрами, и моложе,
И мог поспорить смело обо всем,
Любил внимание к себе и что же,
Как в нетерпении, желании своем

Ждал большего, что можно ожидать,
Ответных чувств и верности щенячьей
И постоянства "дружбы"... благодать,
И так... во всем наивно, по-ребячьи.

Но, с возрастом пришла иная - мера
И стала эталоном жизни... и оценки
И, то ли... укрепилась... в Бога вера,
Иль вообще я... поослаб в коленках.

Не требуя... взамен, я сбавил... тон,
Во всем буквально снизил аппетиты,
Не выставляя счет для тех "персон",
Что против, и лежат в земле зарыты

И тем, кто жив, судьбы удел влачит,
Что рядом и всегда в пределах круга,
Для них... огонь моей... души горит,
И мне в ответ... тепло идет от друга,

Ценней сто крат. Бессмыслицы азарт
Сошел на нет, и вольницы... экстрим
И впереди маячит финиш, а не старт,
Поскольку каждой встречей дорожим

Единственной и самой из последних,
В опаске... потерять, утратить связь.
Меж нас давно уже не льется - грязь
Словесной перепалки... А намедни -

Я самых старых повстречал друзей,
Из детства, со двора, и мне дороже
Дождями пройденных, омытых дней
Святая эта... простота, и отчего же:

Беззвучно... пониманье... у людей,
Любовь родных, и... самых близких
Чиста как стая белокрылых лебедей?
Я перед ними... преклоняюсь низко.

Я был не сед вихрами... и, моложе,
Спешил летать и песню звонко петь
И, надо было быть к себе построже,
Но... я обжегся, чтобы... не сгореть!


Павел Спивак, 2016 год


Рецензии