По существу о существе

 Слепая радость, Мол безгрешен,
 Стучит в затылок без конца.
 Откуда знать ей, как небрежен
 К себе, от первого лица.

 Откуда ведать, как коварна
 Ложь скрытая в изыске дня.
 Её слеза высокопарна,
 Всегда разжалобит меня.

 Что это в зеркале, натура?
 А то, что в голове, пустяк?
 Ведь голова с похмелья дура,
 А без него пустой чердак.

 Оно конечно, не обидел
 На вёрсты никого вокруг,
 Но вышло так, что не увидел,
 Как изменился лучший друг.

 И тот, который злобил, мир
 В себя пустил и в нём устроил,
 Среди невзгод безумный пир,
 Который лишь безумства троил.

 По существу о существе,
 О смысле бытия в пороке,
 Искал ответа в веществе,
 С которого откинул соки.

 И говорил с собой одним,
 А видел в облике другого.
 Какой из двух был тем моим,
 Из предложений рокового?

 Который гнал туда, где бездна
 И не держал за воротник?
 Другой шептал, что смелость вредна,
 Ведь на кону не "золотник".

 Пророчил первый мне успех,
 Ценой забвения всего.
 Второй поведал мне про грех,
 Что я в полшаге от него.

 Он предложил пути иные,
 Чтоб не по списку, а свои.
 Сказал, что мысли записные
 Вредны, как в ноги лишаи.

 Я встал, как значимый колосс
 И дрожь почувствовал в ногах,
 Ведь впереди пугал откос
 И я подумал о грехах.

 Не совершил тот шаг вперёд,
 Ищу кругом мой личный путь.
 Куда меня он приведёт?
 Кому мне руку протянуть?

 Одно я знаю- стал разборчив,
 Чтоб вслух чужое не сказать.
 Хотя порою разговорчив,
 Люблю о жизни рассуждать.

 И жизнь саму люблю покорно,
 И крест её в себе несу,
 Что чудотворно, благотворно
 Бог даст, подольше пронесу.


Рецензии