Война

Не хочу я почитать победу,
Коли радуешь ее – люби войну,
Где один дед прОлил кровь другому деду,
Свято веруя спасти от недругов страну.
Шли и бились и стрелялись насмерть,
Слепо уповая мудрости властей.
Чтоб огонь разжечь и спичка, вспыхнув, гаснет,
Вот и человек никто на фоне сверхидей.
Не один, а много миллионов – прахом
Рухнули на землю и уже не встать.
Коли мир искать – то воевать с размахом,
Если тишину – навзрыд кричать.
Мне не весел мир омытый кровью,
Пал безликий человек – зачем считать?
А виновники не корчатся от боли,
И над неизвестным им солдатом не рыдать.
Сверху там важна победа, и любой ценою,
Не хочу ее такую почитать!

Но нельзя забыть о чести, воле, силе,
Тех, кто оставался человеком до конца.
И в глубокой, полной сырости могиле,
Были мертвые, но светлые сердца.
Те, кто в горести, наперекор приказам,
Корку хлеба и с врагом делили пополам,
Душу светлым тешили рассказом:
«В мире, в дружбе заживется скоро нам!»
Не шпыняли слабых бабу и ребенка,
Своего держались нрава до конца.
Пусть кружило их, как летчика воронка,
Человечность разжигала их сердца.
Не хочу, не буду чтить победу,
Буду восхвалять я дружбу, мир и честь!
Всем спасибо бабушкам и дедам!
Всем, имен которых, нам не счесть!


Рецензии